«

»

Сер 16

Стамбул ч. 2

Обращу внимание читателя на некоторые особенности этого города…

 

 

 

В городе много моря , граждане по нему плавают, в нём купаються, ловят рыбу, гадят, и т.д в зависимости от своих потребностей и уровню культурного развития. Но самое особенное это то по всюду в городе где есть доступ к морю люди ловят рыбу. Тысячи людей с мостов пирсов и набережных толпами и в одиночку тягают какуюто совсем мелкую рыбку которую скорее всего жрут только коты которые частенько тусуются возле рыбаков. Рыбачат абсолютно все категории населения, и дядя бомж и прыщавые подростки, обычные горожане и даже менеджеры в белых рубашках при галстуках, а  что вы хотели, Стамбул город контрастов.  В целом я бы это назвал  колективным помешательством, так как такая рыбалка приносит сомнительное удовольствие и смешной улов.

 

А когда от рыбалки устаешь, то можно посидеть и попить чайку.  И самое интересное что чаи гонять турки любят даже больше чем ловить рыбу. Чай пьют везде где только можно с небольших чашек-рюмок, о вкусовых качествах не скажу не пробывал. Такие вот посиделки с чаем почти всегда можно увидеть в любом месте в любое время, это придаёт какого то колориту городу и успокаивающего еффекта, с одной стороны 15 милионный город в котором все кишит, а с другой, на улицах сидят умиротворённые турки и спокойно за чаем наблюдают за происходяшим.  А вообще многие мне кажется придерживаются правила “Выпей чаю, а дела подождут”.

 

Отдельное слово о тогровле и питании. В Стамбуле все пытаются тебя накормить или что то продать. Если пройтись по мосту через залив Золотой Рог то не просто будет отбится от зазывал с местных ресторанов. Они почемуто все поголовно уверены что ты хочешь кушать и именно в их ресторане и прям сейчас, а отказы воспринимают чут ли не с детской обидой. Но если деньги есть то можно и посидеть хотя цены довольно высокие 30-50 евро ужин на человека. А если сидеть на шаумично-кебабной диете то вполне можно укладыватся в 10 евро в день и прибавлять в весе. Кстати шаурма и прочий фаст-фуд вкусен и довольно качествен, а на рыбних базарах даже полезен, так как там продают свежеприготовленую рыбу на гриле в булке, просто, но вкусно и дешево (около 2,5 евро).

 

Размеры Стамбула отдельная тема. Если смотреть на город с моря то увидеть черту города или хотя бы где он начинается или кончается невозможно. Он невероятно большой, даже  расстояние между туристическими местами может занимать десятки километров, а растояние от центра до аеропорта Гёкчен (который находится в черте города) чуть более 50 км. Но со всем этим отлично справляется городской транспорт который покрывает все дороги, трасы и проливы и соеденяет все раёны. Правда разобратся порой очень тяжело что куда ходит. Есть еще такси. Хорошего в них то что поймать машину можно буквально за несколько секунд в любое время суток. Все машины жёлтенькие, ухоженые и ездят по счётчику, хотя это не мешает водилам обманывать туристов и доверчивых граждан с переферии выставляя ночной тариф вместо дневного или катая кругами по городу контрастов.  Плохого в такси то что водилы постоянно сигналят и притормаживают возле тебя и вопрошающе смотрят как бы говоря “Садысь паэхали, недорого павезу”, да и стоимость километра на осено 2011 года была 1 доллар/км, так что стоимость поездки с одного конца города в другой спокойно может превышать стоимость внутреннего перелёта на самолёте например ту же Анталию.

 

Основной вид морского транспорта это паром. Паром используют везде где нет мостов, или их мало. Как раз такая ситуация в Стамбуле. На пароме можно очень удобно и быстро переправится с континента на континент и даже переправить машину. Это очень удобно так как до моста через Босфор в час пик не всегда близно и удобно добиратся, да и платить за проезд надобно, а на паром всегда есть место. Кстати стоимость проезда на любом городском транспорте 2 лиры или 4 если плыть на Принцевы острова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По поводу торговли. Торгуют всем что можно продать.  Здесь я так и не понял чем именно, или собачьими будками с элитной турецкой берёзки или гипсовыми псинами, хотя и то и другое я уверен продадут. Торговля чётко поделена на сектора. Если это музыкальные инструменты или например милитари одежда  то это целая улица будет усеяна только такими магазинами. А если это електроника или не дай бог джинсы-куртки-кожа то тогда это занимает целые кварталы на которых будут сотни лотков и магазинов. А вообще иногда встречал совершенно фантастические точки продаж, например большой и скорее всего фирменный (во внутрь не заходил) магазин комиксов, или магазин-бутик виниловых пластинок исключительно рок-джаз-блюз колективов 50-80 годов. Кстати если нужно кому то нужно преобрести 5-ти тонный чугунный якорь или лопасть к корабельному винту, то сделать это можно на базаре возле рыбного рынка))).

И на последок магазин шмоток исключительно для хиппи. Собяки спят под “Imagine” Леннона.

Напишіть відгук